venerdì 1 ottobre 2010

Crostata Frangipane e Lamponi

Oggi pomeriggio, per festeggiare la fine di settembre che e' un mese che odio dai tempi della scuola, ho deciso di preparare questa crostata che corteggiavo da un po'.
La lavorazione e' piuttosto semplice anche se, tra preparazione e cottura, richiede circa 2 o 3 ore.

INGREDIENTI PER IL GUSCIO:
225gr di farina
50gr di zucchero a velo
125gr di burro freddo tagliato a piccoli pezzi
1 tuorlo
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA FARCIA:
100gr di zucchero
90gr di burro ammorbidito
50gr di farina
150gr d mandorle tritate
2 uova grandi
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
150gr di lamponi freschi

In una ciotola unire farina, sale e zucchero. Aggiungere il burro a pezzetti e lavorare fino a che la consistenza non diverra' briciolosa. Unire il tuorlo e, quando sara' ben incorporato, i cucchiai di acqua. Lavorare finche' non si otterra' una pasta tipo frolla molto morbida.
Formare un panetto e lasciarlo riposare nella pellicola per almeno mezzora.
Preriscaldare il forno a 170 gradi.
Stendere la frolla (3mm circa), adagiarla su una teglia del diametro di 24cm imburrata e lasciare riposare in frigo altri 30 minuti.
Estrarre dal frigo e coprire con carta da forno e legumi secchi, quindi infornare per 15 minuti o fino a che la superficie non sia leggermente dorata.
Lasciare raffreddare mentre si prepara la farcitura.

Mantenere il forno acceso alla stessa temperatura.
In una ciotola unire burro, zucchero, farina, mandorle tritate, uova ed estratto di vaniglia e lavorare fino a quando non si otterra' una sorta di crema piuttosto corposa (circa due minuti con planetaria a velocita' media).
Riempire la frolla raffreddata aiutandosi con una spatola e con il dorso di un cucchiaio.
Guarnire con i lamponi ed infornare per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

1 commento:

  1. Ci ho provato a fare una crostata, ma non mi è venuta molto bene... Sarà che non amo quel tipo di dolci, ma preferisco quelli al cucchiaio?
    Mah! La tua sembra fantastica!

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